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成都 不廢江河萬古橋
自秦蜀郡守李冰在都江堰鑿造二江,成都便開啟瞭富饒的天府時代。之後,這個城市陸續引江抱城,將更多的河流引及城市:錦江、金河、沙河、禦河、磨底河……
今天的成都,我們很難和“江城”聯系起來,但昔日的成都卻是一個不折不扣的“水城”。歷史上的成都,因水網密佈、橋梁眾多而被杜甫稱為“江城”。馬可·波羅來到成都時,還不由得贊嘆:“有一大川,經此大成(成都)……此川之寬,不類河流,台灣商標註冊竟似一海。”
“我見到瞭一座水城”
《尚書·禹貢》裡稱,“岷山導江,東別為沱。”在公元前10世紀以前,古蜀人就懂得利用岷山地勢,引渠導江,使其低窪的川西壩子免遭洪水肆虐。
《水經註》裡也記載:“江水又東別為沱,開明之所鑿也。”說的是公元前10世紀的杜宇王朝,在郫縣(現郫都區)建都,改漁獵為農牧,挖玉壘山(現都江堰市灌口山),分水到沱江。而這項工程比李冰父子修建都江堰還早瞭三四百年。
千百年來,滋養成都人的府河、南河(又名錦江),從西向東貫穿城中的金河、禦河,還有各條支流如磨底河、龍爪河、沙河(支流隻是灌溉,並無舟楫之利),使成都水道密佈、縱橫交錯,猶如水上之城。
13世紀末,馬可·波羅經過漢中、廣元,在連綿群山中連著20多天鞍馬勞頓,最終眼前一亮,出現瞭一處柔美恬靜的平原,而平原的深處,竟是一個繁花似錦的都市。
進入成都,馬可·波羅更是不敢相信自己的眼睛,在街道旁交錯的大小河流中,穿梭著不同的大小船舶,劃著船做生意的流動小販、橋下頑皮嬉戲的孩子,連同迷蒙的霧氣,樣樣都讓他想起萬裡之外的故鄉威尼斯:“感謝上帝,在走過這麼多險要的路程之後,我見到瞭一座水城,見到幾絲與故鄉相似的景象。”
是生活之水,也是交通通道
遊錦江、府河是古代成都人的至愛,台中商標申請查詢這一風俗可追溯到唐宋,清朝末期到民國,遊錦江、賽龍船依舊是成都的盛大活動。從萬裡橋到九眼橋,遊江的畫舫和喧嘩的笑語填塞錦江,岸邊也是人潮湧動,往往入夜後仍然弦歌不絕。
晚清人趙熙(堯生)有這樣的詩句:“青羊一帶野人傢,稚女茅簷學煮茶。蘢竹綠於諸葛廟,海棠紅艷放翁花。”儼然一派田園野趣。看來,成都人好遊玩、喜恬淡、安逸的性格,自古有之。
河流不僅為成都帶來瞭生活之水,還成瞭交通的主要通道。晉代人常璩的《華陽國志》上有從岷江沿江漂木的記載,說明古代人民早就懂得綜合利用水利資源。隋朝蜀王楊秀修建蜀王府時,從溫江開辟瞭水運的專用渠道,運送木材、磚瓦,直通成都市中心。直到上世紀六七十年代,岷江上遊每年通過河道漂送的木材還多達50萬立方米,供成都城市建設之用。
據《成都通覽》記載,清朝末期時,全城水塘有二十餘處,橋近兩百座,以橋命名的街道也有四五十條,若再加上以河、塘、溝、池命名的,數不勝數。
可惜的是,清末以來因人口增多等原因,很多流經城區的小河小溪逐漸消失,“水城成都”與我們漸行漸遠,我們隻能在無數的文獻中想象昔日水潤成都的秀麗畫面。
街名中的古橋
古時的成都,大河小流穿城而過,長橋短橋也比比皆是。據《成都通覽》記載,清末民初,成都有名可考、有址可尋的平橋、石橋、木橋、竹橋、鐵橋等各種大大小小的橋有192座。
成都橋梁數量之多,從成都今天的街名中也可窺一斑。《華陽國志》雲:“故蜀立裡,多以橋名。”直到今天,以橋為名的街名依然留存,如青石橋、平安橋、半邊橋、臥龍橋、玉帶橋、駟馬橋、十二橋、磨子橋等等,這麼多的古橋,造型各異,多姿多彩,構成瞭老成都的一大景觀,為成都這座流溢著書卷氣的古城平添瞭幾許風雅。
成都最早名聲遠播的橋應該是安順廊橋,它因《馬可·波羅遊記》而被西方人熟知:“城內川上有一大橋,用石建築,寬八步,長半裡。橋上兩旁,列有大理石柱,上承橋頂。蓋自此端達彼端,有一木質橋頂,甚堅,繪畫顏色鮮明。”後來,由馬可·波羅獄友撰寫的《馬可·波羅行記》中說:“橋長視川之寬狹為度”,可見,錦江上的橋為數不少,而橋頂“飾紅色、覆以瓦”記錄得更為仔細。
但最著名的橋是萬裡橋。它一直被譽為“成都第一橋”,相傳為李冰所建。橋名的由來有兩種說法。一是蜀國大臣費禕出使吳國,諸葛亮送費禕到此贈言:萬裡之行,請自此始。另一說法是宋代劉光祖在《萬裡橋記》中的記述,諸葛亮送東吳來使張溫到此橋上說:“此水下至揚州萬裡。”
古時萬裡橋下江面寬闊,是成都訓練水軍之處。宋淳熙四年(公元1177年),陸遊觀看江上演練的情景後,寫下瞭《萬裡橋江上習射》一詩:“坡隴如濤東北傾,胡床看射及春晴。”
1995年3月,成都市考古隊對萬裡橋進行瞭一次全面的清理發掘工作,發現當時的萬裡橋整體建於明代,而且整座石橋是鋪建在多層枕木之上,而這些枕木為什麼在水下浸泡瞭400多年,又承受瞭如此台中商標註冊流程之重力還完好無損呢?至今還是個謎。
成都的古橋雖然大小有別,但橋的名字卻一點也不含糊:臥龍橋、雙鳳橋、陸蕭橋、蓮花橋、賽錦橋、雙靈橋、柳蔭橋。比如十二橋,取名自揚州二十四橋的一半,表達瞭成都人的謙恭。
在唐代,為解決成都的飲水問題,官府主導挖瞭一條河穿城而過,這條河叫金水河,金水河上面有8座橋,其中一座橋為瞭紀念張儀,命名為龜化橋(相傳張儀以龜跡建成都城)。由於龜化橋是用青石建成的,所以老百姓俗稱青石橋,橋已經不在瞭,但這個地名保留至今。
類似的還有送仙橋、西北橋、九裡堤橋、太平橋、古臥龍橋……這些地名都保存瞭老成都關於橋的歷史印跡。
2009年3月,成都市考古隊在市中心天府廣場旁,發掘出一座漢代古廊橋,木廊橋寬3米多,長約30米。
考古人員推測,這條古河道當時的寬度至少在30米以上。可以想象,2000多年前,這座橋上曾經車水馬龍、遊人如織。但到瞭北宋,這條古河和橋突然消失瞭,那一幕幕繁盛景象也被遺棄在瞭地下的廊橋上。
“詩人來蓉必誦橋”
水滋養瞭一座城市,也孕育瞭成都的橋文化。李白曾寫下“錦江東流繞錦城,星橋北掛象天星”;元代著名詩人虞集用“我到成都住五日,駟馬橋上春水生”來贊美成都的駟馬橋,而成都著名文人楊慎則留下瞭“橋南花為浣花好,橋北油油生春草”等詩句。這些詩句都是對成都古橋的真實寫照,也因此留下瞭“詩人來蓉必誦橋”的景象。
萬裡橋是成都的標志性建築,杜甫曾無數次站在橋頭,俯看大江碧浪滾滾東去、遙望天際蒼茫岷山積雪,吟出“西山白雪三城戍,南浦清江萬裡橋”“萬裡橋西宅,百花潭北莊”的動人詩句。古時萬裡橋還是成都最繁忙的水碼頭之一,所以杜甫才會留下“門泊東吳萬裡船”的千古名句。
在唐代,風塵仆仆從蘇州來的張籍在這裡動情地吟唱出:“錦江近西煙水綠,新雨山頭荔枝熟。萬裡橋邊多酒傢,遊人愛向誰傢宿?”這首膾炙人口的《成都曲》,將成都大江鬧市的圖畫,鮮活地浮現在人們眼前。
此外,劉禹錫也曾飽含激情地吟出:“日出三竿春霧消,江頭蜀客駐蘭橈。憑寄狂夫書一紙,傢住成都萬裡橋!”
另一位唐朝女詩人薛濤也曾自述道:“萬裡橋頭獨越吟,知憑文字寫愁心。”詩人王建又將薛濤寫進自己的詩中:“萬裡橋邊女校書,枇杷花下閉門居;掃眉才子知多少?管領春風總不如。”浙江紹興人陸遊也寫出許多吟詠萬裡橋的詩:“曉出錦江邊,長橋柳帶煙。豪華行樂地,芳潤養花天……”
1938年,張恨水在南京淪陷之初來到成都,當時成都新聞界同仁在萬裡橋畔宴請他,張恨水揮毫書成一絕:“江流嗚咽水迢迢,惆悵欄前萬裡橋,今夜雞鳴應有夢,曉風殘月白門潮。”國難當頭的痛楚,離別故鄉的感傷,躍然紙上。
道不盡的故事和傳說
成都作為三國蜀漢政權的政治中心,迄今保留著不少三國的文化痕跡,比如洗面橋。昔日關羽敗走麥城,身首異處,劉備隻能將關羽的衣冠迎回成都,在城南建立衣冠廟表示紀念。每次劉備到衣冠廟祭拜都會在衣冠廟前的小河下馬洗去風塵,以示對亡者的尊敬,洗面橋由此得名。
成都蜀王府的禦河上曾建有七座橋,最有名的當數平安橋。當年禦河沿河商肆繁盛,貨物隨處起卸,甚至在船頭購物,市民十分方便,儼然一幅清明上河圖的盛景。如今,平安橋隻空留一條平安橋路和一台中註冊商標費用座平安橋天主教堂。
而古成都地標性建築九眼橋,留存的傳說更多。這座橋始建於明萬歷二十一年(1593年),自光緒年間在旁邊建起崇麗閣(今望江樓)後,來江邊郊遊的人更多,加上附近的薛濤井,這一帶就成瞭成都最繁華的遊覽、踏青之地。
1903年夏天,四川選送到歐洲留學的一批青年人也是從這裡登上瞭大木船,經重慶、下宜昌、過漢口,抵上海,最後乘洋輪去歐洲,開始瞭他們和祖祖輩輩完全不一樣的人生。
九眼橋還有一個有趣的傳說,“石牛對石鼓,金銀萬萬五,有人識得破,買盡成都府。”這首老成都的童謠與張獻忠藏寶的傳說有關。
據說張獻忠兵敗後從九眼橋乘船逃離成都,由於船上負重太多,隻得將大量的金銀珠寶埋藏在附近註冊商標申請台中。
之後,從九眼橋到彭山江口鎮的這段河道就一直有人淘金,最大規模的要數抗戰期間,一些四川政界、軍界要員組成瞭錦江淘金公司,購置瞭金屬探測器、抽水機等大型器具,於1938年冬,在時任四川省主席王治易的見證下,轟轟烈烈開工淘起金來,但沒有挖出什麼值錢的東西。
成都北門的駟馬橋,舊名升仙橋。相傳漢代成都文人司馬相如赴長安求取功名途經此橋時,在橋廊上大書立誓:“大丈夫不乘駟馬車,不復過此橋。”司馬相如到長安後名動京師,返回成都出使西南夷,他果然乘著駟馬高車重過此橋,踐行自己的豪言壯語。升仙橋也就改名駟馬橋瞭。
可以說,成都的江和橋的變遷史就是成都城市的發展史。如今雖然大多數古橋和河道空留其名,但“成都水城”孕育出的蜀文化卻流傳瞭下來,成為錦繡成都的歷史見證。
(原載《瞭望東方周刊》2017年第33期,作者蔣光耘)
(原標題:成都 不廢江河萬古橋)
本文來源:成都日報
責任編輯:王曉易_NE0011
自秦蜀郡守李冰在都江堰鑿造二江,成都便開啟瞭富饒的天府時代。之後,這個城市陸續引江抱城,將更多的河流引及城市:錦江、金河、沙河、禦河、磨底河……
今天的成都,我們很難和“江城”聯系起來,但昔日的成都卻是一個不折不扣的“水城”。歷史上的成都,因水網密佈、橋梁眾多而被杜甫稱為“江城”。馬可·波羅來到成都時,還不由得贊嘆:“有一大川,經此大成(成都)……此川之寬,不類河流,台灣商標註冊竟似一海。”
“我見到瞭一座水城”
《尚書·禹貢》裡稱,“岷山導江,東別為沱。”在公元前10世紀以前,古蜀人就懂得利用岷山地勢,引渠導江,使其低窪的川西壩子免遭洪水肆虐。
《水經註》裡也記載:“江水又東別為沱,開明之所鑿也。”說的是公元前10世紀的杜宇王朝,在郫縣(現郫都區)建都,改漁獵為農牧,挖玉壘山(現都江堰市灌口山),分水到沱江。而這項工程比李冰父子修建都江堰還早瞭三四百年。
千百年來,滋養成都人的府河、南河(又名錦江),從西向東貫穿城中的金河、禦河,還有各條支流如磨底河、龍爪河、沙河(支流隻是灌溉,並無舟楫之利),使成都水道密佈、縱橫交錯,猶如水上之城。
13世紀末,馬可·波羅經過漢中、廣元,在連綿群山中連著20多天鞍馬勞頓,最終眼前一亮,出現瞭一處柔美恬靜的平原,而平原的深處,竟是一個繁花似錦的都市。
進入成都,馬可·波羅更是不敢相信自己的眼睛,在街道旁交錯的大小河流中,穿梭著不同的大小船舶,劃著船做生意的流動小販、橋下頑皮嬉戲的孩子,連同迷蒙的霧氣,樣樣都讓他想起萬裡之外的故鄉威尼斯:“感謝上帝,在走過這麼多險要的路程之後,我見到瞭一座水城,見到幾絲與故鄉相似的景象。”
是生活之水,也是交通通道
遊錦江、府河是古代成都人的至愛,台中商標申請查詢這一風俗可追溯到唐宋,清朝末期到民國,遊錦江、賽龍船依舊是成都的盛大活動。從萬裡橋到九眼橋,遊江的畫舫和喧嘩的笑語填塞錦江,岸邊也是人潮湧動,往往入夜後仍然弦歌不絕。
晚清人趙熙(堯生)有這樣的詩句:“青羊一帶野人傢,稚女茅簷學煮茶。蘢竹綠於諸葛廟,海棠紅艷放翁花。”儼然一派田園野趣。看來,成都人好遊玩、喜恬淡、安逸的性格,自古有之。
河流不僅為成都帶來瞭生活之水,還成瞭交通的主要通道。晉代人常璩的《華陽國志》上有從岷江沿江漂木的記載,說明古代人民早就懂得綜合利用水利資源。隋朝蜀王楊秀修建蜀王府時,從溫江開辟瞭水運的專用渠道,運送木材、磚瓦,直通成都市中心。直到上世紀六七十年代,岷江上遊每年通過河道漂送的木材還多達50萬立方米,供成都城市建設之用。
據《成都通覽》記載,清朝末期時,全城水塘有二十餘處,橋近兩百座,以橋命名的街道也有四五十條,若再加上以河、塘、溝、池命名的,數不勝數。
可惜的是,清末以來因人口增多等原因,很多流經城區的小河小溪逐漸消失,“水城成都”與我們漸行漸遠,我們隻能在無數的文獻中想象昔日水潤成都的秀麗畫面。
街名中的古橋
古時的成都,大河小流穿城而過,長橋短橋也比比皆是。據《成都通覽》記載,清末民初,成都有名可考、有址可尋的平橋、石橋、木橋、竹橋、鐵橋等各種大大小小的橋有192座。
成都橋梁數量之多,從成都今天的街名中也可窺一斑。《華陽國志》雲:“故蜀立裡,多以橋名。”直到今天,以橋為名的街名依然留存,如青石橋、平安橋、半邊橋、臥龍橋、玉帶橋、駟馬橋、十二橋、磨子橋等等,這麼多的古橋,造型各異,多姿多彩,構成瞭老成都的一大景觀,為成都這座流溢著書卷氣的古城平添瞭幾許風雅。
成都最早名聲遠播的橋應該是安順廊橋,它因《馬可·波羅遊記》而被西方人熟知:“城內川上有一大橋,用石建築,寬八步,長半裡。橋上兩旁,列有大理石柱,上承橋頂。蓋自此端達彼端,有一木質橋頂,甚堅,繪畫顏色鮮明。”後來,由馬可·波羅獄友撰寫的《馬可·波羅行記》中說:“橋長視川之寬狹為度”,可見,錦江上的橋為數不少,而橋頂“飾紅色、覆以瓦”記錄得更為仔細。
但最著名的橋是萬裡橋。它一直被譽為“成都第一橋”,相傳為李冰所建。橋名的由來有兩種說法。一是蜀國大臣費禕出使吳國,諸葛亮送費禕到此贈言:萬裡之行,請自此始。另一說法是宋代劉光祖在《萬裡橋記》中的記述,諸葛亮送東吳來使張溫到此橋上說:“此水下至揚州萬裡。”
古時萬裡橋下江面寬闊,是成都訓練水軍之處。宋淳熙四年(公元1177年),陸遊觀看江上演練的情景後,寫下瞭《萬裡橋江上習射》一詩:“坡隴如濤東北傾,胡床看射及春晴。”
1995年3月,成都市考古隊對萬裡橋進行瞭一次全面的清理發掘工作,發現當時的萬裡橋整體建於明代,而且整座石橋是鋪建在多層枕木之上,而這些枕木為什麼在水下浸泡瞭400多年,又承受瞭如此台中商標註冊流程之重力還完好無損呢?至今還是個謎。
成都的古橋雖然大小有別,但橋的名字卻一點也不含糊:臥龍橋、雙鳳橋、陸蕭橋、蓮花橋、賽錦橋、雙靈橋、柳蔭橋。比如十二橋,取名自揚州二十四橋的一半,表達瞭成都人的謙恭。
在唐代,為解決成都的飲水問題,官府主導挖瞭一條河穿城而過,這條河叫金水河,金水河上面有8座橋,其中一座橋為瞭紀念張儀,命名為龜化橋(相傳張儀以龜跡建成都城)。由於龜化橋是用青石建成的,所以老百姓俗稱青石橋,橋已經不在瞭,但這個地名保留至今。
類似的還有送仙橋、西北橋、九裡堤橋、太平橋、古臥龍橋……這些地名都保存瞭老成都關於橋的歷史印跡。
2009年3月,成都市考古隊在市中心天府廣場旁,發掘出一座漢代古廊橋,木廊橋寬3米多,長約30米。
考古人員推測,這條古河道當時的寬度至少在30米以上。可以想象,2000多年前,這座橋上曾經車水馬龍、遊人如織。但到瞭北宋,這條古河和橋突然消失瞭,那一幕幕繁盛景象也被遺棄在瞭地下的廊橋上。
“詩人來蓉必誦橋”
水滋養瞭一座城市,也孕育瞭成都的橋文化。李白曾寫下“錦江東流繞錦城,星橋北掛象天星”;元代著名詩人虞集用“我到成都住五日,駟馬橋上春水生”來贊美成都的駟馬橋,而成都著名文人楊慎則留下瞭“橋南花為浣花好,橋北油油生春草”等詩句。這些詩句都是對成都古橋的真實寫照,也因此留下瞭“詩人來蓉必誦橋”的景象。
萬裡橋是成都的標志性建築,杜甫曾無數次站在橋頭,俯看大江碧浪滾滾東去、遙望天際蒼茫岷山積雪,吟出“西山白雪三城戍,南浦清江萬裡橋”“萬裡橋西宅,百花潭北莊”的動人詩句。古時萬裡橋還是成都最繁忙的水碼頭之一,所以杜甫才會留下“門泊東吳萬裡船”的千古名句。
在唐代,風塵仆仆從蘇州來的張籍在這裡動情地吟唱出:“錦江近西煙水綠,新雨山頭荔枝熟。萬裡橋邊多酒傢,遊人愛向誰傢宿?”這首膾炙人口的《成都曲》,將成都大江鬧市的圖畫,鮮活地浮現在人們眼前。
此外,劉禹錫也曾飽含激情地吟出:“日出三竿春霧消,江頭蜀客駐蘭橈。憑寄狂夫書一紙,傢住成都萬裡橋!”
另一位唐朝女詩人薛濤也曾自述道:“萬裡橋頭獨越吟,知憑文字寫愁心。”詩人王建又將薛濤寫進自己的詩中:“萬裡橋邊女校書,枇杷花下閉門居;掃眉才子知多少?管領春風總不如。”浙江紹興人陸遊也寫出許多吟詠萬裡橋的詩:“曉出錦江邊,長橋柳帶煙。豪華行樂地,芳潤養花天……”
1938年,張恨水在南京淪陷之初來到成都,當時成都新聞界同仁在萬裡橋畔宴請他,張恨水揮毫書成一絕:“江流嗚咽水迢迢,惆悵欄前萬裡橋,今夜雞鳴應有夢,曉風殘月白門潮。”國難當頭的痛楚,離別故鄉的感傷,躍然紙上。
道不盡的故事和傳說
成都作為三國蜀漢政權的政治中心,迄今保留著不少三國的文化痕跡,比如洗面橋。昔日關羽敗走麥城,身首異處,劉備隻能將關羽的衣冠迎回成都,在城南建立衣冠廟表示紀念。每次劉備到衣冠廟祭拜都會在衣冠廟前的小河下馬洗去風塵,以示對亡者的尊敬,洗面橋由此得名。
成都蜀王府的禦河上曾建有七座橋,最有名的當數平安橋。當年禦河沿河商肆繁盛,貨物隨處起卸,甚至在船頭購物,市民十分方便,儼然一幅清明上河圖的盛景。如今,平安橋隻空留一條平安橋路和一台中註冊商標費用座平安橋天主教堂。
而古成都地標性建築九眼橋,留存的傳說更多。這座橋始建於明萬歷二十一年(1593年),自光緒年間在旁邊建起崇麗閣(今望江樓)後,來江邊郊遊的人更多,加上附近的薛濤井,這一帶就成瞭成都最繁華的遊覽、踏青之地。
1903年夏天,四川選送到歐洲留學的一批青年人也是從這裡登上瞭大木船,經重慶、下宜昌、過漢口,抵上海,最後乘洋輪去歐洲,開始瞭他們和祖祖輩輩完全不一樣的人生。
九眼橋還有一個有趣的傳說,“石牛對石鼓,金銀萬萬五,有人識得破,買盡成都府。”這首老成都的童謠與張獻忠藏寶的傳說有關。
據說張獻忠兵敗後從九眼橋乘船逃離成都,由於船上負重太多,隻得將大量的金銀珠寶埋藏在附近註冊商標申請台中。
之後,從九眼橋到彭山江口鎮的這段河道就一直有人淘金,最大規模的要數抗戰期間,一些四川政界、軍界要員組成瞭錦江淘金公司,購置瞭金屬探測器、抽水機等大型器具,於1938年冬,在時任四川省主席王治易的見證下,轟轟烈烈開工淘起金來,但沒有挖出什麼值錢的東西。
成都北門的駟馬橋,舊名升仙橋。相傳漢代成都文人司馬相如赴長安求取功名途經此橋時,在橋廊上大書立誓:“大丈夫不乘駟馬車,不復過此橋。”司馬相如到長安後名動京師,返回成都出使西南夷,他果然乘著駟馬高車重過此橋,踐行自己的豪言壯語。升仙橋也就改名駟馬橋瞭。
可以說,成都的江和橋的變遷史就是成都城市的發展史。如今雖然大多數古橋和河道空留其名,但“成都水城”孕育出的蜀文化卻流傳瞭下來,成為錦繡成都的歷史見證。
(原載《瞭望東方周刊》2017年第33期,作者蔣光耘)
(原標題:成都 不廢江河萬古橋)
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